30.03.2016

В Московском Доме национальностей

28.03.2015

Концерт в г. Железнодорожный
ДК "Чайка" Жилгородок, д. 4А
5 апреля в 16.00

01.02.2015

Концерты анамбля этно-исторической музыки.
15 и 22 февраля 2015 г.

Новости

« Назад

Фильм-концерт "Заиграй, дудочка, весело!.." 08.12.2011 09:45

Репортаж Натальи Федотовой "Городской Вестник" (г. Железнодорожный)

Накануне премьеры мы встретились с автором этой картины Романом Ломовым, который рассказал об истории её создания и о том, что предстоит увидеть и услышать зрителям.

Романа Ломова знают многие жители Железнодорожного, большей частью, как музыканта-фольклориста и руководителя Образцового ансамбля народной песни «Калинушка». Выпускник Российской Академии музыки им. Гнесиных, он - мультиинструменталист-вокалист объездил с концертами не только многие российские города, но и пол-Европы. И всё это время собирал уникальную коллекцию русских народных инструментов. За 15 лет Роману удалось найти около полусотни различных фольклорных раритетов. При этом он с лёгкостью может сыграть на любом из них.

Со временем любовь к народной музыке переросла в серьёзное увлечение. С 2003 года Р. Ломов проводит не только выступления, но и концерты-лекции, а также мастер-классы на тему «Русский этнический инструментарий», где зрители совершают экскурс в мир музыкальных инструментов, на которых играли наши предки. При этом они становятся активными участниками этого захватывающего действия. Музыкант старается на доступном широкому кругу зрителей языке рассказать о давно забытых этнораритетах и показать, как они звучат.

Подобный концерт жители Железнодорожного смогли увидеть пятого июня этого года в Детской школе искусств. За полтора часа они услышали около двадцати этнических инструментов, а по окончании концерта была проведена интерактивная игра: стоя спиной к исполнителю, зрители отгадывали, на чём он играет.

Но не стоит расстраиваться тем, кто не смог побывать на представлении. Его фрагменты можно будет увидеть в фильме «Заиграй, дудочка, весело!..» 12 декабря в 19:55 на телеканале «Электрон».

Зрителям предстоит знакомство с четырьмя семействами фольклорных инструментов: духовыми, струнными, шумовыми и гармониками.

Вот, например, владимирский рожок. Как вы представляете Владимирский рожоксебе этот музыкальный инструмент? Владимирский рожок - прямая труба конической формы с игровыми отверстиями, а также с небольшим раструбом на нижнем конце и вклеенным мундштуком - на верхнем. Название «владимирский» он приобрел сравнительно недавно, в конце XIX века в результате огромного успеха, который имели выступления по всей стране и за рубежом хора рожечников, организованного из пастухов Владимирской губернии Н.В. Кондратьевым, также бывшим пастухом. Роман демонстрирует мне не только сам инструмент, но и показывает игру на нём.

А вот передо мной - двойчатка. Что она из себя представляет? Две дудочки скрепленные вместе, на которых музыкант играет одновременно. Поэтому и звук получается более тембрально насыщенным.

Следом за ней Роман показывает окарину - глиняную свистковую флейту. Своё название она получила из-за внешнего сходства с гусем. Окарина по-итальянски обозначает «гусёнок». Наши предки использовали этот древний духовой инструмент для обрядовых весенних закличек.

Колесная ЛираА как бы вы представили себе колёсную лиру? Многие сразу же, наверное, нарисовали в своём воображении древнегреческий музыкальный инструмент, похожий на современную арфу. Спешу разубедить, колёсная лира - струнный музыкальный инструмент, по форме напоминающий скрипичный футляр. Правой рукой исполнитель вращает ручку колеса. Струны лиры звучат в результате их непрерывного трения о колесо; две струны создают монотонное гудение, а с помощью третьей музыкант уже левой рукой воспроизводит основную мелодию.  

В России колёсная лира получила распространение в XVII веке, придя к нам из Западной Европы через Украину и Белоруссию. Инструмент аккомпаниаторского характера освоили нищие и слепые бродяги, «калики перехожие», исполнявшие под него духовные стихи.

Стоит сказать, что и балалайка из коллекции Р. Ломова - не совсем обычная. Её форма, нам, как обывателям, показалась бы довольно-таки странной: в отличие от привычной нашему взгляду треугольной она - с симметрично срезанными по бокам краями.

- А что такое гудок? - часто спрашивает зрителей на концертах Р. Ломов. И они отвечают: Игра на гудке«Наверное, это то, во что дуют». К своему стыду я тоже бы так подумала, но теперь смею вас разочаровать, гудок - это вовсе не духовой, а, как бы вам не показалось странным, струнный инструмент. Похож же он на луковидную скрипку.

Не менее интересны и арфовые гусли. Кто знает, может быть, именно на таких играл былинный Садко? Особенность этого инструмента в том, что на нём играют с двух сторон.

Гордость коллекции Романа - рояльная гармоника, возраст которой полвека, созданная воронежским мастером-кустарем из подручного материала. Жаль только, что услышать её звучание мне не удалось, из-за такого солидного возраста у инструмента периодически западают клавиши, поэтому к каждому концерту гармонику надо готовить.

Все эти инструменты изготавливаются по индивидуальным заказам мастерами, использующими для большего колорита технологию искусственного состаривания.

Пастушья БарабанкаА вот многие шумовые инструменты можно сделать и самим, они очень просты в изготовлении. Например, пастушья барабанка представляет собой дощечку с вырезанной впадиной, с помощью которой и удаётся извлечь из неё своеобразный звук. А шеркунок - своеобразную погремушку, Роман сделал из приобретенного в магазине пластикового контейнера для хранения лука, наполнив его рисом. 

Рассказывать о коллекции Р. Ломова можно бесконечно. Но лучше её не только увидеть, но и услышать. Кстати, вскоре после премьеры фильма планируется выпуск DVD с ним. Этот диск впоследствии может стать замечательным историко-просветительским пособием для всех интересующихся народным творчеством.

Конечно же, возрождение традиций наших предков - благое начинание. Но одному Р. Ломову было бы не под силу справиться с таким хлопотным и затратным делом, как издание фильма. Роман очень рад, что в Железнодорожном нашлись люди, которые поддержали его. Музыкант выражает благодарность за помощь в создании фильма руководству торгового комплекса «Эдельвейс», ООО «Квартал-2005», торгово-развлекательного комплекса «Юнион», ТРК «Электрон», Комитету по культуре администрации городского округа Железнодорожный и Детской школе искусств.

Пока коллекция Р. Ломова хранится в большом концертном ящике, который он часто берёт с собой на гастроли. Но совсем скоро, после новогодних каникул фольклорные инструменты украсят собою экспозицию этно-музея, который будет создан в Доме культуры «Чайка». Здесь можно будет не только увидеть редкие музыкальные инструменты, но и прикоснутся к ним, услышать их звучание. В этом уникальном фольклорном музее Роман также планирует проводить занятия для своих воспитанников.

А пока желаем всем ценителям народной музыки приятного и познавательного просмотра!

Наталья ФЕДОТОВА

Фото Галины Хорольской, Валерия Щивьева.

 

 

Авторы фильма - Роман Ломов и Данила Зубов.
Операторы - Константин Масленников и Алексей Суров.
Монтаж - Данила Зубов.
Художник-график - Филипп Покровский.

Продолжительность фильма - 63 мин.
Фотоотчёт.

Комментарии ВКонтакте | Facebook