30.03.2016

В Московском Доме национальностей

28.03.2015

Концерт в г. Железнодорожный
ДК "Чайка" Жилгородок, д. 4А
5 апреля в 16.00

01.02.2015

Концерты анамбля этно-исторической музыки.
15 и 22 февраля 2015 г.

Новости

« Назад

Фестиваль "Крепость Русь" 10.06.2011 11:02

Первый международный фестиваль этнической музыки и культуры завершился гала-концертом. Он прошел под открытым небом - на стрельбище базы отдыха «Русская охота». Почетным гостем праздника стал коллектив «Иван Купала».

- Мы сами песен не сочиняем, - рассказал автор проекта «Иван Купала» Алексей Румянцев. - Поем аутентичные вещи, которые уже были исполнены тысячи раз. Делаем свою аранжировку, которая порой «дозревает» годами. Поэтому мы и не показывались на публике в последнее время - готовили новый альбом. Он выйдет осенью.

Группа «Иван Купала» - приверженцы славянского фольклора, тем не менее в композициях музыкантов присутствует некий инструментальный экскурс в азиатские, европейские и даже африканские мотивы... Тем, наверное, они и полюбились публике - как российской, так и зарубежной. И с гастролями у ребят все в порядке. По словам Алексея, за границей их иногда принимают лучше, чем на родине.

Для пензенцев группа «Иван Купала» пела около часа. Все это время зрители водили хороводы, играли в «ручеек», и, конечно же, подпевали артистам. Прозвучали всенародно любимые «Кострома», «Заинька»... Участники коллектива отметили, что пензенская публика очень гостеприимна, улыбчива...

- Есть благодатная рекламная история, - сказал Алексей Румянцев. - Будто мы надели лапти, взяли посохи и пошли по деревням-селам в поисках настоящего фольклора. Дескать, и к вам приехали с тем же. На самом деле, это не так. Фольклор - нематериальное культурное наследие, которое видоизменялось, пока не существовало механических средств записи. Сейчас все это есть.  Нам присылают записи из самых отдаленных сел, и мы их изучаем, «расшифровываем»... У нас собрано очень много материала - его хватит на несколько лет вперед. Но сами в лаптях по деревням мы, увы, не ходим... Времени на это нет, да и смысла...

- Основная часть записей, на которые мы опираемся, - пояснила участница коллектива Елизавета Патрушева, - была собрана учеными-фольклористами в конце 70-х годов прошлого века. Тогда была колоссальная поддержка государства, очень много песен собрали студенты училищ культуры и искусств. Поиск фольклора включался в практику... Так что на наш век песен хватит.

Участники коллектива спешили - сразу после гала-концерта в «Русской охоте» группа «Иван Купала» отправилась в Смоленскую область, где 12 июня в Вязьме выступила на Дне города.

Комментарии ВКонтакте | Facebook